Важливо :: Власна думка :: 18 травня 2016 18:29 , Андрей Евченко
new-york-1

Цинизмом по коммунизму или особенности новой идеологии

Вчера губернатор Жебривский призвал покончить с коммунизмом в области в течении двух недель. В смысле, - завершить декоммунизацию. "Иначе через 2 недели я издаю распоряжение, которым переименую оставшиеся улицы. Не хочу никого ломать через колено, но это означает, что сельские и районные головы не доработали. У нас достаточно местных донецких героев, в честь которых можно назвать улицы", - подчеркнул он.

В нашем случае, надо понимать, речь идет не о коммунизме Мора и Компанеллы, то есть не об утопии про всеобщее равенство и братство. И не о коммунизме Маркса с коллективной собственностью и с реализацией принципа: От каждого по способности – каждому по потребности.

Стереть из памяти власть пытается советское прошлое в истории Украины. То есть символы тоталитаризма и всего, что с ним связано.

По тому, как это делается, - становится очевидным, что власть стремится не столько на деле порвать с тоталитарным режимом и преодолеть его наследие в виде неэффективной экономики, отсутствия гражданских прав и свобод, сколько провести пропагандистскую кампанию.

Причем, методы декоммунизаторов очень похожи на подходы самих коммунистов. Надо понимать, что примерно так же большевики преодолевали наследие царской России.

Мы что, и правда верим, что с переименованием последней улицы Украина и Краматорск заживут как в Европе. Ничего подобного, у правящих элит, на дух не переносящих коммунизм, брать взятки и откаты получается так же легко. И вряд ли по той причине, что многие из них выходцы из КПСС и ВЛКСМ.

Смена имен улиц и городов ничего В ПРИНЦИПЕ не изменит. Хотя нет, извечное стремление власти за благими намерениями скрывать истинные цели еще больше укрепит недоверие людей.

Покончить к 1 июня с коммунизмом/тоталитаризмом, как вы понимаете, не получится. Для этого нужно не мозги промывать, а экономические реформы проводить. Самодостаточные, самообеспеченные люди, в условиях надежной защиты гражданских прав и свобод, как правило, коммунизм не исповедуют, а условия рынка, конкуренции и свободы выбора для них не враждебны. А миллионы стоящих в очередь за субсидией или предвыборной гречкой легко обратить в любую веру. Было бы кому поклоняться.

Но реформы, кажется, опять не на часі. Ведь с окончанием компании по декоммунизации, Украина похоже втягивается в новую: как, где и на какие деньги нам провести Евровидение в 2017 году. Вобщем, с песней по жизни.

Сражаясь с символами тоталитарного прошлого, не меняя его по сути - если это и есть новая идеология, то называется она цинизм.

Інші статті на цю тему

коментарі