Важливо :: Власна думка :: 20 листопада 2020 17:00 , Краматорск Пост
vyacheslav-gipich

Мнение: В образовании Краматорска серьезные проблемы. Их нужно было решать еще вчера

Эксперт в сфере образования, бывший директор 9-й школы Вячеслав Гипич

Жители Краматорска выбрали себе нового городского голову и теперь можно порассуждать о политике, и при этом не быть обвиненным в политической агитации.

Многолетний педагогический стаж отложил свой отпечаток на фокус моих интересов. Прежде всего я обращал внимание на то, как видят оба кандидата систему образования города в ближайшие четыре года. К моему разочарованию, оба политика крайне мало уделили внимания этой сфере. И это удивительно, ведь сфера образования – это крупнейший сегмент бюджета и рынка труда города! Из приблизительно 185 тыс. населения города около 30 тыс. - это дети и подростки. Таким образом, более 1/3 жителей Краматорска так или иначе связаны с системой образования. Но мы не встретим в предвыборной агитации тем школьного питания, незавершенной тепломодернизации, дефицитного финансирования школ и детских садов…

Тот факт, что в Краматорский городской совет 8-го созыва был избран всего один представитель образования из более чем дюжины баллотировавшихся, красноречиво говорит о том, что в данной области наметились серьезные проблемы.

Необходимы системные реформы. В Краматорске уже сейчас смертность превышает рождаемость более чем в двое. Это значит, что школьная сеть города требует переформатирования.

Мы имеем картины рядом стоящих школ, заполненных на 2/3 в лучшем случае. Так и не было создано понятных и прозрачных механизмов финансирования учреждений образования. Школы одного микрорайона имеют колоссальную разницу в финансировании и, как следствие, разную наполняемость. Одна из школ переполнена, а в другой - недобор. Управление образование винит в подобных ситуациях менеджмент малокомплектных школ, вместо того, чтобы обеспечить равные условия для всех участников процесса.

Недавний конкурс на замещение вакантной должности директора 9-й школы показал, что есть существенные проблемы в кадровой политике. Во-первых, отсутствует прозрачный механизм создания конкурсных комиссий. А это потенциальная (или реальная?) угроза, что данные комиссии можно формировать «в ручном» режиме, чтобы «продавить» ту или иную кандидатуру.

Во-вторых, это нежелание специалистов идти в образование. На конкурс директора всё той же 9-й школы подалось только две кандидатуры. Средний возраст работников данного учреждения давно перевалил за отметку 50!

В-третьих, к кадровым проблемам не могу не отнести личность начальницы Управления образования. Сильное ощущение того, что М. Мозолёву больше беспокоят вопросы установления личной авторитарной власти, нежели создание культуры доверия, открытости, творчества в коллективе единомышленников. Подобное отношение вынудило уйти из системы не одного профессионала.

Решения этих многих проблем могут оказаться непопулярными и вызвать сопротивление у части населения. Но если воспринимать краматорчан не как электорат, а как сограждан – иного пути кроме реформ нет. Хватит нам хвататься за прошлое с его хлебозаводами, пивзаводами и аэродромами. Время посмотреть в будущее, где есть дистанционное образование, геймификация и высокая адаптивность системы. Будущее наступило вчера!

Інші статті на цю тему

prostuda-bolezn-deti

Коронавірус виявили лише у двох.

4-licey-uspeh-4-shkola

Інші можливі обмеження оприлюднять пізніше.

shkola

У більшості шкіл знову буде очна форма навчання

коментарі